"Docker?"

Создатели Docker любят приводить следующую аналогию: До 1960х крупные грузоперевозчики имели большую головную боль при разгрузке, погрузке, сортировке грузов. Нельзя же положить на мешки с бананами автомобили. Больше 50% времени занимали именно процессы связанные с манипуляциями грузов на промежуточных остановках. Это продолжалось до тех пор, пока не стали использовать стандартные контейнеры. Теперь стало абсолютно по барабану, что внутри контейнера, бананы или кузнечные наковальни.

Что-то похожее испытывали разработчики при деплое своих приложений на сервера, до тех пор пока не появился Docker. Теперь разработчики могут упаковать свои приложения в контейнеры со своими окружениями и передать эти контейнеры сисадминам которым в свою очередь не составит большого труда их установить на сервера.

Какие проблемы решает Docker:

  • Автоматизация упаковки и развертывания приложений
  • Создание собственных легковесных PaaS окружений
  • Автоматизация тестирования и непрерывной интеграции/развертывания
  • Развертывание и масштабирование веб-приложений, баз данных и сервисов бекенда

Собственно для автоматизация тестирования и непрерывной интеграции/развертывания я затеял изучить Docker. На работе часто приходится настраивать среды автоматизированного тестирования на чистых серверах. К примеру полная настройка одного сервера до рабочего состояния съест как минимум полдня, а порой и целый день. Docker должен мне позволить автоматизировать этот процесс, уменьшить время на развертку. Это основная причина почему я посмотрел в эту сторону. Большинство информации по Docker доступно на его официальном сайте. О том что и как у меня получилось буду держать вас в курсе друзья.

P.S. Если кто-то уже пользовался этой технологией для схожих целей, дайте знать.